色彩风格

【检苑书香】善于发现内心的事物

【字号:      时间:2021-10-18      

唤醒内在的智慧

  我们的心一直是直觉智慧的广大储藏室,里面藏有反映宇宙最初智慧的法则:找到生存在世上的勇气的选择法则,调节我们的身体、心智和情绪的平衡法则,将漫长的旅途转换成一连串的小步骤的过程法则,认识到自我局限的慈悲法则,等等。每一条法则跟我们的生命价值与质量息息相关,能为生命带来美好的改变。这些法则是一直栽种在你心底的种子,等待正确的时间萌芽和生长,等待着通过你的实践来唤醒它们,从而结出勇气、爱和了解的果实。
丹·米尔曼将他多年探索心灵至理的心得,过滤成单纯精美的简明原则,并以极美妙的文字和寓言小说形式将之镶嵌和包裹,这种方式,容易引人入胜,也让人轻松阅读。
作者介绍
  丹·米尔曼,全美顶尖身心灵导师、前世界级蹦床锦标选手、斯坦福大学体操教练、美国最好文理学院欧柏林学院教授、武术辅导员。1966年之前,幸运之神虽然持续眷顾着丹,但外在的荣耀和光环始终没有为他的内心带来永恒的宁静与满足。直到遇见亦师亦友的苏格拉底,他开始学习遵守某些特定的戒律清规,掌握某种看待世界的方式,清醒地过着单纯、快乐、不复杂的生活。在长达二十年的灵性追寻之后,他在世界各地主持“和平勇士之道”的演讲、研讨会,深深地影响着不同社会阶层、年龄层的读者,包括身心灵健康、心理学、教育、政治、体育和艺术等领域,其多本畅销著作已被译为29种语言,发行量超过上百万册。
经典节选
  ▲选择法则告诉我们,决定不是用言语表示,而是用行动。自由意志——也就是选择的力量,你的命运大部分是由你现在的选择所决定的。“自由意志表示你可以选择遵循你最深的直觉告诉你的法则,或是让冲动、恐惧和习性来发号师令,主宰你的一生。如果你有时因眼前一时的满足而抗拒或忽视了更高智慧的指引,你的选择所产生的结果最终仍会将你带回与心灵法则合作的路上;一个选择引领你到充满阳光的道路,另一个选择带你通往令你坚强的难关和考验——为的是指导你,并使你强壮。因此,所有的事都有其蕴藏的目的与善意。
  ▲信心并不是要求你信仰一个外在的神,你只需要对花朵持有信念。一个人如果懂得欣赏花朵,必然也会懂得欣赏和感激上帝——不是以信仰的态度,而是一种神奇和神秘的感受。信心不是盲目。信心是认知到圣灵/神,存在于每一个人之内,并透过我们运作——透过每个人和每个境况。信心也是一种态度,相信不论发生什么事,都有其更高的旨意,尽管和表面上显现的不同。信心法则并不要求你相信这个,但它引导你生活得好像这是事实一般。你会开始将每个困难看成指导你的测验,你会在每个挑战里发现学习的课程和机会。
  ▲光有梦想和好的意图并不足以成就,一切还需要行动才能成真。我们身处的这个世界是能量和行动的界域:不论你知道什么,不论你是谁,不论你念了多少书或多具有才华——只有行动能将这些潜能发挥,使它们成真,否则一切都是空泛的概念与言谈。言语,不论说得多优雅高尚,都只是廉价品。智慧就是从不断的练习中获得的。采取行动在这世上真的不容易;怀疑和惰性的力量随处可见,甚至就存在于我们的身心。要将想法转换成具体的行动,需要能量、牺牲、勇气和真心,因为采取行动就是冒险。
掇检书评
  听过很多关于信心的说法,但是看到这本书时,突然发现原来自然界最美的信心是这样的不可思议:“在自然界中,花是最细致与柔弱的生命形态之一。一朵花的生命是短暂而脆弱的。一个大意的脚步、一个干燥的冬天、一次倾盆大雨,都对盛开的花朵有决定性的生死影响。然而,每天早上,它依然美丽的绽放。”一朵花尚且如此,那我们又有什么理由失去自己的信心呢?
  每当有困惑时,总会拿起这本书翻看一下,总会让自己找回平和。在此分享给每一位读者,希望能给你带来一丝慰藉和温暖。